DIDIKAN SHUBUH MEMBENTUK MENTAL DAN AKHLAK ANAK

19 September 2021 06:15:43  Manggopoh  289 Kali Dibaca  Kaba Nagari

Manggopoh.com ---- Didikan subuh merupakan sarana untuk membentuk mental, keberanian, komunikasi, disiplin dan akhlak anak. Hal inilah yang dilakukan oleh Pemerintah Nagari Manggopoh di bawah binaan Pembina DDS (Didikan Shubuh ) Nagari demi menghasilkan generasi profesional Religius.

Peserta yang mengikuti didikan subuh gabungan Nagari pada hari ini Minggu (19/09/21) terdiri siswa /siswi TPA/TPQ se-Kenagarian Manggopoh dimana masing masing TPA/TPQ mengutus 7-10 anak yang didampingi langsung oleh guru TPA/TPQ nya. Untuk kali ini Didikan shubuh Gabungan Nagari Manggopoh yang menjadi tuan rumah pelaksanaan adalah Jorong Anak Air Dadok yang bertempat di Masjid Al-Huda

Disini anak-anak dilatih bagaimana cara tampil di depan umum sehingga anak-anak memiliki mental dan keberanian. Tidak hanya mental dan keberanian saja, kedisiplinan seorang anak pun mulai terbentuk. Selain itu anak-anak juga diajari ilmu pengetahuan agama sehingga memiliki keimanan dan akhlak yang mulia.

Menurut Pembina Didikan Shubuh Nagari Ibuk Elismar, S.Ag menyampaikan bahwa didikan subuh sangat banyak sekali manfaatnya, anak-anak memiliki kepercayaan diri yang tinggi untuk bisa tampil di depan umum.

“Didikan subuh juga merupakan sarana silaturahmi sesama santri-santriwan dimana ada pertemuan secara umum tanpa klasikal, disinilah ajang untuk melatih kerukunan, kekompakan antara peserta Didikan Shubuh Nagari,” Ungkap Elismar.

Selain itu kegiatan ini dihadiri oleh Walinagari Manggopoh yang dalam hal ini diwakili oleh Kasi Pelayanan Anggie Suratman, S.I.Kom serta Walijorong Anak Air dadok

Dalam sambutanya Anggi mengatakan bahwa” Kedepannya pasti banyak tantangan dan pengaruh negatif yang akan semakin sulit dan berat akan dihadapi oleh para generasi muda. Dengan menanamkan nilai-nilai agama sejak dini, menumbuhkan mental dan keberanian, serta membentuk akhlak diharapkan nantinya anak-anak ini bisa membentengi diri dari pengaruh-pengaruh negatif yang akan menjerumuskan dan menghancurkan mereka”

Banyak kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan pada kegiatan Didikan Shubuh ini, antara lain Hafalan Al-Qur’an surat pendek, Tilawatil, Pembacaan Janji Didikan Shubuh, Hafalan Doa, Praktek Sholat dan Bacaan, Praktek Adzan dan Qomat. Kemudian acara ini ditutup dengan doa dan makan bersama. (Admin)

IP Address:44.192.65.228