FGD ( Pembentukan Profil Sejarah Perang Manggopoh )

20 Mei 2022 15:04:58  Manggopoh  136 Kali Dibaca  Kaba Nagari

https://manggopoh.desa.id/ --- Forum Group  Discusion  ( FGD)  Pembentukan Profil Sejarah Perang Manggopoh berlangsung di Aula Kantor Nagari Manggopoh yang diadakan oleh Pemerintah Nagari Manggopoh  Pada  Kamis ( 19/05/2022).

Kegiatan FGD ini dihadiri oleh Camat Lubuk Basung yang dalam hal ini diwakili oleh Kasi Pemerintahan, Walinagari Manggopoh R. Dt.Tumbijo, Ketua Bamus E. Dt. Jalo Anso, Ketua LPMN Subrantas, PKK, Bundo Kanduang, MUI dan lembaga lainnya serta beberapa Tokoh Masyarakat Mangggopoh serta peserta FGD ini melibatakan Angku Niniak Mamak, Cadiak Pandai, Generasi Muda dan Bundo Kanduang.

Forum Diskusi ini menghadirkan Narasumber  dari UNAND Padang Dr. Zaiyardam selaku Dosen Sejarah UNAND, bersama tim yakni Dr.Lindayanti,  Sutrisno S.E, Radiyatul Adawiyah,dan Annisa Ardhiya.

Camat Lubuk Basung membuka secara resmi kegiatan FGD ini, dalam sambutanya beliau  mengaku  mendukung kegiatan FGD Pembentukan Profil  Perang  Manggopoh ini,

"Kami sebagai pemerintah  kecamatan Lubuk Basung sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatan Forum diskusi, membahas tentang pembentukan Profil Pahlawan Nagari Manggopoh dengan mendatangkan ahli sejarah dalam bidang akademik agar dapat membantu kita menelisik jauh kebelakang bagiamana sejarah itu terjadi yang akan menjadikan landasan dasar dalam pembuatuan Profil Siti Manggopoh dan Pahlawan lainnya” Ujar Camat Lubuk Basung

Sementara itu Walinagari Manggopoh R. Dt. Tumbijo menyampaikan  melalui diskusi inilah  kita belajar tahapan- tahapan dan langkah  yang nanti akan diambil untuk melengkapi  dokumen- dokumen yang dibutuhkan untuk pengusulan serta pembentukan  Profil 17 pahlawan Nagari Manggopoh ini.

Dikatakan Walinagari Manggopoh, bahwa kegiatan ini menjadi ruang bagi pemerintah Nagari  Manggopoh untuk  bisa membicarakan  dan membedah bersama, bagaimana kedepannya dapat mengusung Mandeh Siti dan 17 orang pejuang Manggopoh menjadi pahlawan Nasional.

Kegiatan ini ditutup dengan wakaf buku dari fakultas Sastra jurusan Sejarah Universitas Andalas (UNAND) Padang kepada Perpustkaan Nagari Manggopoh dalam memperingati Hari Buku Nasional yang jatuh pada tanggal 17 mei kemarin.

IP Address:44.192.65.228

13 Agustus 2020 | 3.555 Kali